Туристические достопримечательности Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург (Ленинград) -

Крейсер «Аврора»

Есть в нашей стране памятники, к которым никогда «не зарастет народная тропа». Один из них — легендарная «Аврора», славный крейсер Великой Октябрьской социалистической революции. Орудийный выстрел «Авроры» 25 октября (7 ноября) 1917 года возвестил о начале новой эры в истории человечества—эры коммунизма. Крейсер «Аврора» был построен на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» в 1903 году. Боевое крещение корабль получил в известном Цусимском сражении во время русско-японской войны 1904—1905 гг. В первую мировую войну действовал на Балтийском морском театре.

Но поистине неувядаемой славой покрыл себя крейсер «Аврора» в революционной борьбе. В Феврале 1917 года, когда «Аврора» стояла на капитальном ремонте в Петрограде, ее матросы, проявив солидарность с рабочими Франко-русского завода, подняли восстание. Крейсер перешел на сторону народа и с этого момента принимал активное участие во всех важнейших революционных событиях, происходивших в Петрограде. 3 апреля моряки «Авроры» вместе с рабочими и красногвардейцами встречали на финляндском вокзале В. И. Ленина, вернувшегося из эмиграции, и слушали его историческую речь.

Став под знамена революции, авроровцы единодушно выступили против Временного правительства. По приказу Военно-революционного комитета в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года судовой комитет, несмотря на сопротивление командира корабля и большинства офицеров, вывел крейсер на боевую позицию к Николаевскому мосту (ныне мост лейтенанта Шмидта). Вместе с моряками 2-го Балтийского флотского экипажа авроровцы захватили мост и обеспечили продвижение революционных отрядов к центру города. 25 октября, в день победы вооруженного восстания, радиостанция крейсера передала написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!», в котором сообщалось о свержении Временного правительства. Вечером того же дня «Аврора» произвела исторический выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Матросы с ленточкой «Авроры» на бескозырках сражались в первых рядах борцов революции. Вместе с рабочими и солдатами они шли на штурм Зимнего, охраняли Смольный — штаб пролетарской революции, участвовали в подавлении контрреволюционных мятежей в Петрограде, Ярославле, Рыбинске, Могилеве. Во время гражданской войны авроровцы самоотверженно сражались на фронтах с интервентами и белогвардейскими бандами Юденича, Деникина, Колчака.

Когда страна перешла к мирному созидательному труду, крейсер стал учебно-боевым кораблем. На нем проходили морскую практику курсанты и слушатели военно-морских учебных заведений. В заграничных походах «Аврора» гордо пронесла советский Военно-морской флаг по многим морям, посетив порты Германии, Норвегии, Швеции.

В 1923 году в знак признания революционных заслуг авроровцев Центральный Исполнительный Комитет СССР принял шефство над кораблем и вручил ему Почетное Красное Знамя. Когда страна отмечала десятилетие Великой Октябрьской социалистической революции, прославленный крейсер первым из советских кораблей был награжден орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны «Аврора» находилась в порту Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов) на подступах к Ленинграду. Личный состав крейсера принимал участие в героической обороне города Ленина. Орудия «Авроры» беспощадно громили фашистских захватчиков.

В 1948 году Краснознаменный крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку на Неве как символ немеркнущей революционной славы советского Военно-Морского флота. На корабле был создан музей. За время существования музея на крейсере побывало 7 миллионов 600 тысяч человек, в том числе около 900 тысяч гостей из-за рубежа — представителей 130 стран мира.

22 февраля 1968 года за выдающиеся заслуги военных моряков крейсера «Аврора» в Великой Октябрьской социалистической революции и защите ее завоеваний, за плодотворную работу по пропаганде революционных и боевых традиций крейсер «Аврора» награжден орденом Октябрьской Революции.

...Пройдут века, но человечество никогда не забудет великого революционного подвига, совершенного матросами легендарного крейсера «Аврора».

Б. Бурковский, капитан II ранга в отставке, начальник филиала Центрального Военно-морского музея на крейсере «Аврора», Г. Бартев, капитан I ранга в отставке, старший научный сотрудник музея.

В тексте сохранены стилистика советского времени и исторические реалии, соответствующие тому периоду, когда были сделаны фотографии (семидесятые годы двадцатого века).

На этом сайте еще много фотографий крейсера «Аврора», чтобы найти их все - используйте поисковую строку.

   
копирование запрещено   copying prohibited